您当前位置:首页 > 第一书记政策法规

中共百色市委组织部关于印发《百色市“万名干部下基层、扶贫攻坚党旗红”主题实践活动实施方案》的通知

2013-08-19 15:39:24  来源:中共百色市委组织部办公室   作者:   点击: 【字体: 收藏

各县(区)党委组织部,市直(含中、区直)各单位:

    现将《百色市“万名干部下基层、扶贫攻坚党旗红”主题实践活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共百色市委员会组织部

                                                                              2012425

百色市“万名干部下基层、扶贫攻坚党旗红” 主题实践活动实施方案

为贯彻落实中共百色市委员会《关于在全市开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动的实施意见》(百发〔20122号)和中共百色市委员会办公室、百色市人民政府办公室《转发〈中共百色市委组织部关于在全市深入开展“千名干部入乡住村帮扶”活动实施方案〉的通知》(百办发〔201219号)的精神,决定在全市开展“万名干部下基层、扶贫攻坚党旗红”主题实践活动。现制定如下工作方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻党的十七届五中、六中全会精神和全国、全区、全市组织部长会议精神,按照全市 “解放思想、跨越追赶”大讨论活动“万名干部入乡住村帮扶”工作要求,坚持围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,实现组织工作与扶贫攻坚工作的深度融合,切实为全市扶贫攻坚工作提供坚强的组织保证。

二、主要内容和目标任务

在“万名干部下基层、扶贫攻坚党旗红”主题实践活动中,重点实施“百千万工程”,充分发挥全市各级党组织和广大共产党员在新一轮扶贫攻坚工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,进一步推进扶贫开发工作深入开展。

1.实施“百场专题讲座下基层”活动。推进干部教育培训改革创新,每年实施“百场培训下基层促发展”活动,进一步推进大规模培训贫困乡村干部、大幅度提高乡村干部素质工作,为推进扶贫攻坚、促进经济社会科学发展,实现跨越追赶目标提供思想政治保证和智力支持。

2.实施“百名农村实用人才培养”活动。每年重点掌握和培养100名农村实用拔尖人才,重点建设40个产业协会(专业合作社),依托农村实用人才培养“两通过”工程,发挥农村实用拔尖人才在发展产业、推进扶贫攻坚的示范带动作用。同时,突出抓好农村党员“十大工程”培训,重点培养一批农村实用人才。

3.实施“千个支部结对共建”活动。继续深化“结对共建、先锋同行”活动,深入开展千个支部结对共建活动,广泛组织各级党组织与506个贫困村开展“一对一”、“多对一”结对共建,做到“五帮五扶”:帮助建强基层组织,扶持好一批党员致富能人;帮助理清发展思路,扶持发展好一个产业;帮助改善民生,扶持建设好一批基础设施;帮助构建和谐农村,扶持调解好一批矛盾纠纷;帮助提高群众素质,扶持开展好一系列技能培训。通过结对共建,发挥各级各部门的各类资源优势,帮助贫困村尽快脱贫致富。

4.实施“千名支书引领”活动。按照分级负责的原则,村“两委”干部大培训工作分别由市、县(区)党委组织部牵头组织进行。市一级主要负责对重点村党组织书记进行培训并会同县(区)对全市1804名村党组织书记进行全面轮训。同时,重点扶持村党组织书记发展致富项目,力争到“十二五”期末,全市85%以上的村党组织书记有一个以上的致富项目,每位村党组织书记至少带动10户以上群众脱贫致富。

5.实施“万名党员结对帮扶”活动。结合“万名干部入乡住村帮扶”活动,组织1万名党员干部与1万户贫困户结成帮扶对子,力所能及地帮助贫困户解决实际问题。参与结对的党员干部要对帮扶的具体事项及完成时限作出承诺,建立公开栏,向社会、向群众公布,接受社会各界和群众的监督。按年度对照党员个人承诺事项进行检查和通报。

三、实施步

“万名干部下基层、扶贫攻坚党旗红”主题实践活动贯彻于整个“十二五”,与“扶贫攻坚、促农增收”在工作上相统筹,在内容上相融合,分宣传发动、推进实施、总结完善三个阶段进行。

1.宣传发动阶段(20122月底至3月)。各级各部门及时召开“万名干部下基层、扶贫攻坚党旗红”主题实践活动动员会,传达活动的主要精神和相关要求,把广大党员干部吸引到活动中来。

2.推进实施阶段(20123月中旬至201511月)。各级各部门党组织按照本单位的细化方案,认真组织实施。

3.完善阶段(201512月)。每年年底按照方案的任务和要求对活动开展情况进行一次“回头看”和年度小结。到“十二五”期末,对主题实践活动进行全面总结,形成一系列长效机制。

四、工作要求

1.加强组织领导。各级党组织要结合实际,成立领导小组,研究制定实施方案和具体措施,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓。各级党组织和广大党员要积极参与,在新一轮扶贫攻坚工作中创先争优、再立新功。

2.抓好工作结合。各级党组织要在扶贫攻坚工作中识别干部,作为任用干部的重要依据;要在扶贫攻坚中考察班子,在扶贫攻坚第一线发现和考验入党积极分子,对那些在扶贫攻坚中表现突出、符合党员条件的,及时发展入党。

3.强化督促检查。各级党组织要对“百千万”工程建章立档,并实行定期汇报制度。百色市“万名干部入乡住村帮扶”活动领导小组办公室将采取定期与不定期检查的方式,对活动开展情况进行专项督查,每半年进行通报一次活动推进情况。

4.强化宣传。各级党组织要注重总结经验、宣传典型。要认真制定宣传方案,开设专栏,集中进行宣传报道,确保报刊上经常有文章,电视上经常有图像、广播上经常有声音。


       中共百色市委组织部办公室        2012425日印发

             (网络传输)