您当前位置:首页 > 第一书记扶贫动态

“书记”修水池 "甘泉"润民心——记德保县马隘镇甲荣村党组织第一书记岑林麟

2012-07-28 10:18:00  来源:德保县委组织部  作者:   点击: 【字体: 收藏
 

“这是岑书记建的第六个蓄水池,现在已经投入使用,村民不再为喝水担忧了!”甲荣村副主任李日件带着我们来到排龙屯,指这半山腰上的蓄水池对我们说。

该县马隘镇甲荣村是典型的喀斯特地貌大石山区,村部距马隘镇政府所在地约18公里,海拔相对较高,水资源极其匮乏,是全县出了名的干旱村。被该县列入“十二五”时期49个贫困村之一。

民以食为天,食以水为先。不解决饮水问题,就难以实现全面建设小康社会的目标。20124月,该村党组织第一书记岑林麟深入甲荣村16个自然屯进行实地调研,发现排龙、日上、日下等八个屯尚未建有饮水工程,村民饮水极其困难,解决饮水问题是村民最迫切的愿望。岑书记将解决甲荣村的饮水问题作为住村帮扶的重点工作。5月,他向水利局书面反映甲荣村的饮水困难情况,提交修建排龙、日上等8个屯饮水工程申请书。在他多次协调下,水利局同意从国家预算内资金拨款63.98万元建设多荣村8个屯的饮水工程,并于8月份开工建设。目前,排龙、日上等6个屯的饮水工程已经全部竣工并投入使用,班内、班外两个屯的饮水工程还在建设当中。饮水工程的建成,使800多村民饮水难的问题得到了解决。

“以前,我们这里是滴水贵如油,一盆水,先洗菜,再洗脸,洗脚,最后拿去喂猪,反复使用,很不卫生啊,现在有自来水了,做什么都方便了,多亏有岑书记帮忙啊!”排龙屯一位阿婶在水龙头下洗菜,乐呵呵的对我们说。

“以前没有水,我们想多养些鸡鸭、多种些粮食蔬菜都没有办法,现在用水方便了,今后我们可以加大种养殖的规模,增加我们的收入了!”副主任李日件充满信心的说。

对啊,修建蓄水池,不仅解决了村民生活上的用水,也打开了村民创业致富的渠道。

“当看到因为我们的努力,百姓喝上安全的水时,我心里比吃了蜜还要甜。”住村第一书记岑林麟高兴地说。

告别饮水困难,实现饮水安全,马隘镇甲荣村的村民逐渐告别了传统和落后的生产生活方式。一处处饱含着党和政府关爱之心的人饮工程,不仅为老百姓送去了甘泉,送去了健康,送去了脱贫致富的希望,也架起了通往人水和谐、全面小康彼岸的桥梁。

TAG: 甘泉
相关文章