您当前位置:首页 > 第一书记扶贫动态

德保: 巴龙村“第一书记”真情助力惠民生

2013-05-26 10:22:00  来源:  作者:   点击: 【字体: 收藏
 

“要不是农修杰书记在我最为困难时刻扶我一把,给我送来了化肥,及时给8亩烟叶和10亩脐橙追肥,今年我的收成就没有保证了。感谢党和政府为我们派来这么好的‘第一书记’!”近日,笔者来到燕洞乡巴龙村走访时,贫困户黄乐具激动地对笔者说。

农修杰是德保县财政局的一名干部,也是该县49名“第一书记”中的一员。为打赢十二五扶贫攻坚战,深化基层党组织建设,增强基层党组织服务群众的能力,按照自治区党委的统一部署,德保县积极选派各级年轻干部分赴基层党组织挂任“第一书记”,这些来自基层、了解基层的干部充分发挥特长,结合自身优势,为群众解难题、办实事,成为当地农民增收致富的“领路人”。

今年3月,农修杰来到巴龙村挂任“第一书记”,他用了将近一个月时间将全村14个自然屯17个村民小组571户全部走访了一遍。通过摸底调查,他了解到:该村村民主要依靠种地为生,大多数农户没有稳定的经济收入,是典型的贫困村,2011年人均纯收入仅1800元,全村至今仍有189924人饮水困难,还有1个自然屯通信信号没有覆盖到,村里医疗卫生服务跟不上村民的需求,“饮水难”、“行路难”、“看病就医难”等问题依然明显。为尽快改变该村贫穷落后的面貌,加快村民脱贫致富步伐,农修杰立足该村实际情况和资源条件,制定出了巴龙村详细地发展规划。在他的协调与努力之下,完成村部旧房维修115平方米,建成村部卫生间1个,化粪池1个,围墙33米,硬化100余平方米,投资8万元的篮球场建设已经举行开工仪式,为坡腾片、巴求片约700亩农田修建3公里主水利渠道,也已在本月份开工建设,470多人饮水困难的问题有望年内解决,巴龙村的基础设施建设得到了进一步加强,变化明显。

“有了他的带领,我们发展经济的信心更大了。”该村群众积极发展烤烟、甘蔗、药材、油茶等经济作物种植,通过调整农业产业结构,培育增收产业。

“我们计划在原有烤烟种植的基础上进一步扩大规模,争取让烤烟生产成为农民稳定的经济来源之一,同时发展养鸡、养羊、养牛等养殖业,使养殖业成为村经济发展的又一支柱产业,还要利用巴龙村靠近县城的优势,努力引进项目,打造绿色无公害农产品基地,让村民收入越来越多,生活越来越好。” 农修杰说。

农修杰总是把村民的事放在第一位。523日,德保县普降暴雨,巴龙村近500亩要收割的烟叶受灾!形势危急,灾情就是命令,刚刚出差返回县城家中的农修杰立刻连夜奔赴巴龙,连夜召集村社干开会,部署防涝保烟工作,及时启动应急预案、组建灾情监察组、请来勾机进行扩沟排涝,采取一系列有力的措将烟农的损失降到最低。“460多亩没事,淹死了十多亩, 眼看就要收割了,伤心呀!” 农修杰很惋惜的说,“不过现在烟叶长势很好,在燕峒乡算巴龙村最好了,村民开始烘烤了,有的已经出了两窑了,蛮好的!” 农修杰很是欣慰。

在采访中,农修杰告诉笔者,该村多洋屯的一个低保户的小孩病了“这个可爱的小男孩子叫农正法,才7岁,就患了股骨头坏死病,大病啊!第一次在南宁手术花了18000元,已经躺在病床上一个多月了,目前急着要做第二次手术,已经没钱了,挺揪心的。”目前,他已向单位领导汇报,还积极为急需二次手术的贫困小孩申请医疗二次救济资金,他说:“一个人的力量是有限的,希望大家都来帮帮这个困难的家庭这个可怜的小孩吧!”