您当前位置:首页 > 第一书记扶贫动态

德保驻村第一书记能干事办成事

2012-05-20 10:30:00  来源:德保县委组织部  作者:陈仁宝 林宏敏   点击: 【字体: 收藏
 

   “从县委书记手中接过‘贫困村第一书记’旗帜那刻起,我就决心把第二个家安到了驻村点,踏踏实实,认认真真把工作重心转移到驻村点的工作上。”德保县城关镇排摸村第一书记黄传亮这样说,也是这样做。

    在城关镇排摸村,黄传亮指着一座座八角林告诉我们,八角是农民增收致富的好产业,目前该村共有八角林2万多亩,自己将在这方面上大做文章,为农民增收出份力。目前,他已经和专门加工八角茴油的大明农业科技发展公司洽谈合作事宜,现在进展顺利,该公司有意向把排摸村八角林地作为公司的原料基地,一起开发和利用,把八角林地资源转换成经济资源。

    据排摸村支书黄学祖介绍,黄书记驻村以后,用了两周时间,深入农户家中,和农民认亲戚,走遍了该村所有村屯,了解他们生活生产情况,掌握了全村第一手资料,协同村“两委”制定出全村产业发展规划;充分利用村八角林地多的特点,在林下经济上做文章,积极争取扶贫、畜牧水产、农业局、林业等部门的种养殖项目,帮助村民发展林下经济;向上级领导汇报,帮助解决行路难问题,在他多方联系下,目前通屯路项目已经基本落实。

    在巴头乡多荣村,我们正碰上第一书记冯翔与5位村民到村外寻找水源归来。他告诉我们,经驻村调研后,才了解该村还有4个屯屯道尚未硬化,6个屯饮水紧缺,部分人还是住木瓦房等。根据本村实际情况,他已和村“两委”班子制定了全村发展规划,下一步,将通过和扶贫部门及外部投资商洽谈,努力争取更多合适村经济发展的项目落户村中。目前,正组织发动村民报名参加扶贫办举办的肉兔养殖项目,已经完成了42户村民的报名统计。

    今年,德保县响应上级号召,选派49名年轻后备干部到贫困村担任党组织第一书记。到510日,该县驻村干部共向群众承诺办实事好事1592件,现已办796件;实施项目168个;为群众提供物资、资金等折合人民币812万元,受到群众交口称赞。

TAG: 德保