您当前位置:首页 > 第一书记扶贫动态

干旱面前不低头 组织群众寻找水源忙自救

2013-08-19 15:43:14  来源:  作者:   点击: 【字体: 收藏
 

“山高石多弄场深,缺土少水难生存。群山莽莽铺大地,十家农户八家贫”,这是德保县巴头乡多荣村现状的真实写照。其中,缺水影响生存的问题困扰了生活在这里的人祖祖辈辈成百上千年。

多荣村地处县城西北部的大石山区,是典型的贫困山村,也是少数民族聚居村。全村10个自然屯450户共1800多人,有1300多人未能解决安全饮水问题,处在旱季缺水断水的威胁当中。当地地处大石山区,缺水、保水难,九十年代以前大部分村民靠喝山塘水,但是随着气候变化现在全村的山塘已经全部干涸,再也没能囤积雨季的降水,喝水问题也越来越严重,影响了人民群众的生存和生产需要,制约了新农村建设的步伐。

作为该村的驻村党组织第一书记,20124月份入村住户后我深入的调研了村中的人畜饮水问题。在了解了村里实际情况和听取了多个屯群众的意见后,在5月初便逐步开展了组织村干及村民到村内外寻找水源的活动。

在寻找水源的过程中,我们向村中老人请教、组织年富力强的村民去实地勘察。5月份,夏天的太阳毒辣的晒着,高温也常让我们汗流浃背。我们寻水队伍先后去了村中的那美山谷、陇索屯山岩、唐沙旱田等地查看,爬过陡峭险峻的高山,钻过漆黑潮湿的岩洞,走过地处偏僻的旱田,认真的到各地查看是否有水、水流量多大、是否可以值得引水、思考修建饮水工程的可行性及投资问题。

截止至6月初,我们已经寻找到可以利用的水源三处。近段时间,我们共派出了16人次去寻找水源,步行山路里程超过了20公里。经过实地的观察调研,我们基本掌握的村内外可利用的水源情况,取得了第一手资料。下一步,我们将对水源情况等资料进行汇总整理,向政府及农林水利等相关部门和企业汇报并争取资金,争取在年内启动对该村的人畜引水工程建设项目。

 

(巴头第一书记冯翔寻找水源)

相关文章