您当前位置:首页 > 第一书记驻村日记

第一书记徐辉强的驻村工作日志

2017-07-28  来源:  作者:   点击: 【字体: 收藏

徐辉强,201510月被广西艺术学院委派往德保县东凌镇多乐村担任贫困村党组织“第一书记”。一年多来,徐辉强几本厚厚的笔记中写满了驻村扶贫的工作日记,记录了他工作的点点滴滴,同时也见证着多乐村的一步步蜕变……

在此,笔者摘录其中的几篇,以飨读者。

5月12日 星期五 阴

昨天接到通知,县里要组织各乡镇第一书记、村支书、主任等到全县各乡镇的种桑养蚕示范基地进行实地观摩学习。我心中窃喜,这是带领乡亲们发展脱贫产业的好机会。

今天一大早,我迫不及待地跟上考察队伍,来到都安乡孟亮合作社、足荣镇万优丰桑蚕养殖场、荣华乡农建独桑蚕养殖场以及德保县桑蚕收购点,通过实地观察学习,倾听当地技术员讲解,个别咨询交流等。一天下来,深有体会,德保县在种桑养蚕产业上,从技术服务、销售渠道等早已做了充足准备,一切都是为蚕农的利益出发,帮助贫困户走上脱贫致富的路子。我的心中顿时闪过一个念头,多乐村当然也可以走这条桑蚕产业发展之路。

当天考察结束返回到村里,我顾不上休息,立即召集村委干部和群众代表碰头,向他们说明种桑养蚕是一个短、平、快的产业,是我们山里群众尽快脱贫致富的好门路。村委干部能否首先带个头,在群众中树立榜样?想不到这一提议,得到了大家的赞同。仿佛在一念之间,我深深感到,驻村工作,没有什么事比得到群众的肯定和支持更欣慰了,虽然辛苦,但觉得自己付出的努力都是值得的。

6月16日 星期五 晴

今早6点半约上村委黄凤伟副主任一起到屯里几个贫困户家中了解危房改造情况。

大雨过后的清晨,山里的空气特别清新,我们步行40分钟到达了美佑屯,今年70岁的贫困户谭彩勉情况比较特殊,我们决定先去她家。谭彩勉老人去年丧子后一直独居在危旧老房里,老化的木头房子摇摇欲坠,四面透风。自从驻村后我曾多次登门动员老人家进行危房改造,但因家中资金紧缺,至今无法实现,如今又是多雨的季节,我一直对老人家放心不下。今天与村委副主任来,一定要做通老人的思想工作,并与她的其他亲戚朋友商量,互相帮助,共同出力,把危房拆除,尽快建新房,帮助老人家住上安稳的住房。

经过交谈,我们与村委达成一致,今年危房改造项目下达后,优先安排像谭彩勉这样的贫困户。并与村里及她的亲戚们一起解决经费和用地问题,待到指标下达后就可以动工修建。事情谈妥后,谭彩勉老人紧握住我的手,平日里紧锁的眉头顿时舒展开来,目光中充满了希望和期待,我的心里也跟着明朗起来。

7月20日 星期四 大雨

正值汛期多雨季节,进入6月份以来,村里降雨量明显增多。通村通屯道路多处塌方,有的路段被山坡上的泥石流淹没了,整条路堵塞,有的路段基石塌方,村民们无法出行。

昨晚连夜对接了县交通局相关领导,希望能尽快解决,给村民恢复道路畅通。今早,县交通局的浓姐匆匆赶来,我们全副武装,穿上水鞋,披上雨衣,带上工具,一起进村屯查看塌方路段情况,测量了损坏距离。很快形成了文字材料,并及时向东凌镇分管副镇长汇报。道路塌方最严重的是村委通向巴备屯的进屯道路,这条路已经备好水泥、石料,将于近期准备要开工进行水泥硬化,如今恰逢汛期,给施工方造成了很大的麻烦。我们务必及时将塌方处填补,把泥石流处清理,保证村民能顺利出行,同时也为道路施工做好前期准备。

正午,我们与村委干部到巴备屯组织村民们来到进屯道路损坏处,清除道路上的障碍,搬石块修理垒砌塌方处。干群们冒雨一起齐动手同出力,裤管被雨水浸湿了,身上也沾满了泥巴,雨水混合着汗水,不住地从大家的脸颊上滑落,但是大伙儿劳动的热情依然高涨。

经过干群们半天时间的奋战,傍晚时分,通向巴备屯的道路顺通了。我知道,此时村民们的心是乐滋滋的。

通讯员 岑秀杯

相关文章