谭行备那温村“第一书记”

“第一书记”简介:谭行备

谭行备,男,1974年5月生,壮族,农学专业,大专学历,中共党员,农艺师技术职称。 1993年至2004年曾在龙光、扶平、马隘等乡(镇)农业技术推广站工作;2004年12月至2007年10月在县农业局工作(期间借调到县民族局电脑农业办工作);2007年10月至今在县蔗糖生产管理办公室工作。在乡(镇)农业技术推广站工作期间,认真抓好水稻、玉米等良种推广和农业高产高效栽培技术的推广工作,多次被评为农业技术推广先进工作者;在县民族局工作期间抓好电脑农业专家系统的本地化开发及推广应用。曾在《广西蔗糖》、《百色市农学会论文集》等相关农业专刊发表多篇论文,2008年至2010年主持实施的《甘蔗化学除草剂在德保试验示范推广应用项目》,2011年县人民政府授予德保县科技进步三等奖,本人也被评为德保县2010年度科技先进工作者。2007年至2011年年度考核连续被评为优秀等级。
贫困村的扶贫规划
   (一)修建那温屯至多奉屯长5公里的屯级道路。(二)修建那温(地名)至那尼(地名)长1.5公里水利渠道三面光。(三)争取县文体局、新华书店、农业局等相关部门的支持,成立农家书屋,免费广大群众阅览。(四)组织村两委班子、党员代表开展2次以上外出学习考察活动,加强学习,激发工作热情。(五)引导群众利用山沟及20米以下的山脚种植笋竹等。(六)争取广西德保大明农业科技开发有限公司的支持,解决八角林产量低、稳产性能差等,提高产业效益。(七)引导群众利用荒山荒坡种植油茶新品种,同时,引导群众通过对现有油茶林进行低产改造、科学管护,促进油茶从传统种植业向现代种植业、产业化转化。(八)力争到2014年之前实现新型农村合作医疗参合率达到95%以上;新型农村社会养老保险对象居民全部覆盖,到2014年适龄人群应保尽保。

那温村基本情况

      城关镇那温村位于德保县东南部,属城关镇管辖,村部所在地距县城(即最近乡镇集市的距离)8公里,全村辖7个自然屯,14个村民小组,301户,总人口1251人,处于贫困线下的有201户,贫困人口908人,文盲半文盲人数达223人。是全县49个贫困村中最最贫困村之一,经济收入主要来源于劳务输出工资性收入为主。其导致贫困的主要原因:一、基础设施差,交通不便,通讯缺乏,信息闭塞。全村7个自然屯均落居在土山的山沟沟里,仅有2个自然屯通水泥路面道路,有5个自然屯通泥土路面;7个自然屯有5个自然屯通讯信号弱或无;无一条三面光水利;有6个自然屯没有进行农村电网改造,用电不安全;有1个自然屯有较清洁卫生自来水,有6个自然屯 217户949人饮水还是不够安全;有46户还处于无房或危房状态。二、山多耕地面积少,全村共有耕地面积901亩,其中,水田面积841亩,旱地面积60亩,人均仅0.72亩,且大部分是望天田,抗御自然灾害的能力脆弱,农作物产量低。外出打工人员少的农户甚至还是缺粮户。三、绝大部分农户还存在“种田为口粮,养猪为过年,养鸡养鸭为油盐”的思想生活观念。且种养科技含量低,产出效益低。四、全村无一所小学或幼儿园,对小学三年级以下学生和幼儿,因无独立生活能力,交通困难,无法早送晚接,万不得已的情况下只能由一个老人到县城租房看管,因此,无形中增加了家庭的经济负担,出现教育返贫现象。

乡亲期盼

1.期盼政府帮助我们早日建成起码是砂石路面的道路,解决当前交通落后状况。

2.地质灾害日益频繁,群众的生命财产安全严重受到威胁,期盼政府给予资金援助建设护坡、护墙等。

3.期盼政府能为在家农民出点子,让在家农民也能挣到钱。

联系方式

村支书:黄政官 电话:18077658375 村主任:黄立涛 电话:18977650346